Добавление новости

######### #######* *#####* ######### ########* *#######* ###****** ###***### ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#### ##* ##**### ##* *### ##* ***## ##* #######* ##**##* ########* ##* ##### *## ##* #######* #####* ********* ########* ##* ##### *## ##* ###**** #####* ######### ###***### ##* **### *## ***##**** ##* ##*### ######### ##* *## ##* *## *## ######### ##* ##**##* ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* ##* ### ********* ##* *## ###***### ###*### ##* ##* ##* *## ######### ##* *## *######## *#####* ##* ##* ##* *## ######### ##* *## *####### *###* ##*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 76.82
EUR 89.66
26 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мировые цены на черное золото закрепились на комфортном для нефтепроизводителей уровне

2020-08-25

Волатильность цен на мировом рынке нефти в августе минимальная – котировки барреля смеси сорта Brent в основном пребывают в узком диапазоне – $44-45. Что уже является довольно комфортным уровнем для  производителей черного золота.

Поддержку рынку нефти оказывает дешевеющий американский доллар – эмиссия Федеральной резервной системы в рамках антикризисных мер из-за пандемии делает его все более слабым. Также стимул для роста цен на нефть – недавний анонс от американского президента Дональда Трампа о необходимости скорого восстановления санкций в отношении Ирана.

Продолжает пристально следить за ситуацией на рынке и альянс ОПЕК+.  19 августа под председательством министра энергетики РФ Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бен Сальмана состоялось 21-е заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Члены Комитета рассмотрели подготовленный Совместным техническим комитетом (СТК) месячный отчет, события на мировом нефтяном рынке после 15 июля 2020 года, когда состоялось предыдущее заседание, а также перспективы развития рынка во втором полугодии 2020 года и в 2021 году.

Участию Александра Новака в заседании не помешал тот факт, что буквально накануне он заразился коронавирусом. Глава Минэнерго РФ назвал главными темами заседания  результаты Соглашения ОПЕК+ в июле 2020 года и обсуждение планов стран, которые не смогли в полной мере исполнить договоренности. Выдержка из внутреннего  отчета ОПЕК+ гласит, что не полностью выполнившие свои обязательства по сокращению добычи нефти страны ОПЕК+ в мае-июле должны в августе-сентябре снизить добычу на дополнительные 2,31 млн баррелей в сутки для компенсации перепроизводства.

При этом Александр Новак отметил сохраняющийся высокий общий уровень исполнения лимитирующей сделки. «Из тех 9,7 млн баррелей, сокращение которых было запланировано, было сокращено 9,4 млн барр», - рассказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Министр также подчеркнул, что рынок вошел в фазу снижения запасов: «Это тот тренд, к которому мы стремились, начиная с мая. Растет потребление керосина, бензина и дизтоплива».

Оптимизм во взглядах на мировой рынок нефти есть и у известных инвестиционных организаций. Так, в августовском обзоре Bank of America отмечается, что цена нефти Brent может продолжить рост,  если ОПЕК+ будет придерживаться стратегии сокращать добычу, а пандемия утихнет. Эксперты инвестбанка допускают, что котировки Brent могут в первой половине 2021 года достичь отметки $60 за баррель. По их версии, стабильное восстановление мирового спроса на нефть и падение добычи «сланцевых» углеводородов в США также поддержат рынок.

Хотя обнародуются и более осторожные доклады. Организация стран - экспортёров нефти (ОПЕК) 12 августа скорректировала вниз прогноз по мировому спросу на нефть в текущем году: падение будет более значительным, чем ожидалось месяцем ранее. Нефтяной альянс в своем свежем отчете отмечает, что в 2020 году глобальный спрос на нефть сократится на 9,06 млн баррелей в сутки, тогда как аналогичный июльский прогноз подразумевал его ежедневное сокращение на 8,95 млн баррелей.

В 2021 году ОПЕК ждет роста спроса на 7 млн баррелей в сутки. При этом подчеркивается, что прогноз на следующий год подвержен большой неопределенности. ОПЕК озабочена рядом сдерживающих спрос на нефть факторов. Это низкий объем авиаперевозок, ставки на развитие энергоэффективных автомобилей и электромобилизацию, а также конкуренцию со стороны альтернативных видов топлива.

Рассуждать же с уверенностью, что будет грядущей осенью и в 2021 году на рынке нефти, нельзя, опираясь на всевозможные прогнозы, по которым, по существу, нет консенсуса. Это скорее вопрос к вирусологам. Одни эксперты ждут успехов на ниве разработки противовирусных вакцин. Другие же опасаются второй волны COVID-19. Хотя говорить о том, что миновала первая волна, – не вполне корректно, судя по текущей статистике выявленных заражений в ряде государств. Речь, в частности, о крупных странах Южной Америки, США и Индии.

Угроза новых шоков для мировой экономики из-за вероятных очередных всплесков активности коронавируса – по-прежнему весьма весомый фактор для оценки будущего рынка нефти. И сценарий, когда цена «бочки» начнет серьезно корректироваться вниз, увы, вполне реалистичен для ведущих мировых нефтеэкспортеров, в первой тройке которых Российская Федерация.  

 

 

Рекламный баннер 300x250px rightblock