Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
12 Мая, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«Осторожно, ХаХатон! Публичная библиотека в эпоху постмодерна»

2021-05-11

В рамках цикла онлайн-занятий «Методическая среда», проводимого отделом инновационной и научно-методической деятельности КОНБ, состоялся вебинар «Осторожно, ХаХатон! Публичная библиотека в эпоху постмодерна».

Яркое эмоциональное выступление спикера Сергея Александровича Басова, кандидата педагогических наук, заведующего научно-методическим отделом РНБ, вице-президента Петербургского библиотечного общества, никого не оставило равнодушным. Им поднимались вопросы, которые волнуют сегодня все профессиональное библиотечное сообщество. Что такое современная публичная библиотека? Какие библиотеки нужны обществу? Что сегодня происходит в библиотеках, как они развиваются на региональном уровне. Кто такой современный читатель и как с ним взаимодействовать?

Поднимая тему трансформации функций современной библиотеки, Сергей Александрович говорил о размывании профессионального ядра библиотечной деятельности, о разрушении сетевой организации библиотечного обслуживания населения на муниципальном уровне, когда библиотеки изъяты из библиотечной сети и переданы в различные культурно-досуговые учреждения. Какая судьба ждет их без ресурсов, новых технологий, связи с профессиональным сообществом? Поэтому так необходимо «возвращение библиотек из небиблиотечных организаций в профессиональную сеть…».

Шел разговор и о «библиотечных мутациях», когда «в библиотеках идет активное формирование небиблиотечных сервисов: мастерские, кино, рабочие кружки, фитнес и др.». В свете всего этого очень важно, чтобы библиотеки существовали в своем профессиональном поле деятельности, а не становились клубами или иными досуговыми учреждениями. Сегодня в рамках НП «Культура» Российская Национальная библиотека работает над терминологическим словарем, который дает возможность разграничить понятия «библиотечная организация» и «небиблиотечная организация» при оказании библиотечных услуг, разобраться в статусе и видах библиотек в регионе.

Сергей Александрович поддержал гипотезу техно-гуманитарного баланса, которую выдвинул российский философ А.П. Назаретян, суть которой в том, что всякое качественное совершенствование технических орудий и возрастание мощи используемых энергетических источников должно быть сбалансировано ростом нравственности, образованности, культуры, развитием правовых и политических регуляторов общественной жизни. И что специалистам библиотек тоже очень важно соблюдать подобный баланс и учитывать, что «чем выше мощь технологий, приводимых цивилизацией в библиотеку, тем совершеннее должна быть совместная работа библиотекарей и читателей по формированию и развитию книжной культуры российского общества».

Подводя итоги своего выступления о поисках сущности библиотечной деятельности в современных условиях, Сергей Александрович определил ее так: «Сущность библиотечной деятельности выявляется на пересечении документально-информационной и коммуникативной видов деятельности. В области пересечения формируется «книжная культура» общества, которая является результатом взаимодействия библиотекаря, книги и читателя».

В вебинаре приняли участие более 70 человек – это специалисты муниципальных и государственных библиотек Калининградской области, а также коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Кемерова, Омска, Челябинска, Уфы.

Ознакомиться с видеозаписью вебинара можно на канале Калининградской областной научной библиотеки в Youtube

Рекламный баннер 300x250px rightblock