Добавление новости

*#####* *#######* ###***### ##* *## ####### ####### ####### ##* *## ####### ####### ####### ##* *## ***##** ****##* ***##** ##* *## ###* *## ##* *## *##* *## ##* *## ### *## ##* *## *## *##* *## ##* *## *## *### *## ###***### *## *##**** *## *#######* *## ####### *## *#####* *## ####### *##
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 76.82
EUR 89.66
28 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Литва осталась с коронавирусом один на один

2020-03-25

Депутат Сейма, член партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Юстас Джюгялис на своей странице в Facebook высказал возмущение по поводу того, что власти страны не разрешили ему пройти тест на коронавирус, поскольку он не выезжал за пределы страны. Причиной для беспокойства стал ужин в ресторане, где за соседним столиком сидели итальянцы. Позднее политик почувствовал боль в горле, затем у него поднялась температура, появился кашель и насморк.

Не исключено, что Юстас Джюгялис может пополнить список заразившихся COVID-19. Тем более что накануне в телеграм-каналах и ряде местных сайтов (t.me/beregabelarusi) уже прошла информация о том, что два его коллеги-депутата литовского Сейма – Эгидиус Варейкис и Довиле Шакалене - инфицированы коронавирусом. Правда, подробностей - где именно они его подхватили и как медики оценивают их состояние на данный момент – пока не приводится. Известно лишь, что оба помещены в карантин одной из больниц Вильнюса.

Надо заметить, что ситуация с коронавирусом в Литве складывается по-настоящему тревожная. Согласно данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в стране зафиксировано более 180 случаев заражения COVID-19. При этом коронавирус стремительно распространяется внутри страны: растет количество медиков, контактировавших с гражданами Литвы, вернувшимися из-за рубежа. Последний случай был зафиксирован накануне: одним из четырех инфицированных оказалась врач из офтальмологического отделения больницы Клайпедского университета, в котором сейчас проходят лечение 20 пациентов, зараженных COVID-19. Надо заметить, что заболевание коронавирусом среди медицинского персонала литовских больниц приобрело массовый характер. Из-за этого частично закрыты больницы в Укмярге, где почти две сотни врачей остаются на карантине из-за контакта со своим заражённым коллегой, Клайпедская больница моряков и еще десятки медучреждений по всей стране.

Кроме того, под угрозой закрытия оказались и городские мобильные пункты по причине банальной нехватки реагентов для тестирования. Получается, что уже сейчас учреждения здравоохранения страны не в силах справиться с нахлынувшей эпидемией и, потому, не в состоянии оказать литовцам квалифицированную медицинскую помощь.

Но, похоже, что нарастающая пандемия власти страны не особо тревожит. Как, впрочем, и здоровье граждан. В первую очередь тех, кто в настоящий момент находится за рубежом и рискует подхватить COVID-19 в любой момент. Так, Министерство иностранных дел Литвы еще в начале марта обратилось с призывом к своим гражданам, находящимся за пределами государства, как можно быстрее вернуться на родину. Однако они до сих пор не могут покинуть страны, где зафиксированы очаги заражения коронавирусом.

Препятствуют этому, как ни парадоксально, литовские власти. Вильнюс в этом отношении уподобился Варшаве, которая с началом эпидемии не пустила домой тысячи жителей балтийских стран, включая литовцев, просто перекрыв немецко-польскую границу. В свою очередь Латвия, Эстония и Литва закрыли границы для пассажирских перевозок с полуночи 17 марта. Учитывая ситуацию, цены на авиабилеты взлетели до сотен евро, однако купить их удалось далеко не всем. Практически прекратило свою работу и паромное сообщение с балтийскими странами.

При этом сами литовские власти не отказывают своим согражданам в помощи и готовы оказать поддержку тем соотечественникам, которые находятся за рубежом, уже заразились короновирусом и болеет в тяжелой форме (прецедентов, правда, пока не было ни одного). Тем же, кто пока не заболел, предложено добираться на родину самостоятельно и за свои деньги. Кроме того, в ряде СМИ прошла информация о том, что лазейка вернуться в свою страну все же есть – надо только заплатить порядка 500 евро. Причем, эту дань требуют даже с младенцев.

Получается, что солидарность между населением и государством, что называется, отсутствует напрочь. И Литва здесь – не самый яркий пример. В очередях на границе Польши вместе с литовцами, латышами и эстонцами стоят те же поляки, которых власти страны также отказывались пропускать на родину, опасаясь, что их сограждане принесут с собой из Франции, Германии и Италии опасную болезнь.

Доведенный до отчаяния Вильнюс неоднократно обращался за помощью к странам ЕС и НАТО, однако понимания и поддержки до сих пор от них не получил. Впрочем, такое поведение вполне объяснимо. Как показала практика, в борьбе с коронавирусом европейские страны решили действовать по принципу «каждый сам за себя», чтобы как можно дальше дистанцироваться от Италии, которая на сегодняшний день является главным очагом распространения вируса. Наиболее показательным в этом отношении стал поступок американцев, которые в самый разгар эпидемии вывезли из страны 500 тысяч комплектов для диагностики COVID-19. Германия и Франция поступили более «благоразумно», лишь ограничив экспорт защитных масок в опасный регион. Одна из немногих стран, поддержавших Италию - Россия, которая отправила специалистов в наиболее пострадавшие районы страны, а также средства защиты, мобильные комплексы для дезинфекции оборудования и транспорта.

Не исключено, что Литва рискует разделить печальную участь с Италией и бороться с короновирусом один на один. В лучшем случае, руку помощи ей протянет Россия, а никак не Европа, для которой пандемия стала своего рода проверкой на прочность и которую она, по всей видимости, не пройдет. Эпидемия рано или поздно закончится, а тяжелый осадок останется. Прежде всего от бездействия ближайших друзей и соседей.

8446

Оставить сообщение:

*#* ######### ##* *## ##* *## *### ######### ##* *## ### *## *##* ###****** ##* *## ###* *## *###* ##* *## ##* *###* *###* ##* *## ####* *## *##* ##* *## ##* *#####* *#####* ##* *## ####* *## *### ##* *## ##* ###*### ###*### ##* *## #####**## ###* ##* *## #######* ##* *## ##* *## ######### ######*## *### ####### #######* ##* *## ##* *## ######### ##*###### ###* ####### ###**** ##* *## ##* ###***### ##**##### *##* ##***## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *#### *###* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#### *##* ##* *## ###****** ###*### ###*### ##* *## ##* *### ###* ##* *## ######### *#####* *#####* ##* *## ##* ### *#* ##* *## ######### *###* *###* ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 300x250px rightblock