Добавление новости

######### *##### ######### *##### ******### **### ###* ####### ####### *## ##* *## *###* ##* *## *### #######* #######* *## ##* *## *#####* ##* *## *##* ##***** ##***** *## ##* *## ###*### ##* *## ###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ###### ###### *## ####### ##* *## ####### *##* ###### ###### *## ####### ##* *## ####### ### ##**** ##**** ##* *## ####### ##* *## ##***## *##* ##* ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ### ##* ##***** ###***### ###*### ###*### ##* *## ##* ##* #######* *#######* ### ### *#####* ##* *## ##* ##* ####### *#####* ##* *## *###* ##* *##
Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.37
EUR 88.97
22 Января, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Французы в гостях у музея.

2020-11-27
В рамках культурного взаимодействия между Францией и Россией в Советске побывала представительная делегация. Памятное фото в музее. Слева направо: Игорь Ялычев, Иван Мартен, Наталья Михнович, Владимир Суровцев.

Это были атташе посольства Франции, бригадный генерал Иван Мартен и подполковник Микаэль Деварт. Их сопровождали руководитель калининградского филиала Российского военно-исторического общества, капитан второго ранга в запасе Игорь Ялычев и народный художник РФ, лауреат Премии Правительства России Владимир Суровцев. Днём раньше, при содействии «Благотворительного фонда Андрея Горохова со товарищи» они побывали в Багратионовске и Правдинске.

Иван Мартен у герба эскадрильи «Нормандия-Неман».

Как и Советск, это места исторических событий эпохи Наполеоновских войн на территории Восточной Пруссии, завершившихся подписанием Тильзитского мира. Тропою героев прошлого и прошли указанные товарищи. Точнее, сначала проехали, а затем прошли. В Советске их встречали директор Музея истории города Наталья Михнович и заместитель главы администрации Елена Курина.

Глава города Григорий Соколовский подскочил всего на пару минут и извинившись за чрезмерную занятость на работе выразил пожелание в культурном сотрудничестве с представителями страны Марсельезы и Интернационала.

Иван Мартен и Григорий Соколовский.

Помимо традиционного обмена любезностями и подарками, этот визит запомнился множеством воспоминаний о тесно связанной российско-французской истории. Дело даже не в том, что в эпоху дворянства французский язык был практически наравне с русским для любого образованного человека Российской империи и не в том, что что русская армия дважды победоносно вступала в Париж после безуспешной попытки Наполеона завоевать страну русских медведей.

Вступление союзных войск в Париж, 1814 год.

Об этом политкорректно промолчали и лермонтовское «Бородино» тоже вспоминать не стали. Обсудили события, связанные с подписанием Тильзитского мира 1807 года и участием лётчиков эскадрильи «Нормандия-Неман» в боях против фашистов.

На набережной Советска.

Наталья Михнович с коллегами специально для гостей извлекли из запасников городского музея часть экспонатов выставки «В небесах мы летали одних», открытой в ноябре прошлого года в честь французских асов, внесших вклад в борьбу с гитлеровскими люфтваффе. Гости с интересом осмотрели фрагменты самолёта и герб эскадрильи, доставшиеся музейщикам от коллег из закрытого Советского кинотехникума.

Иван Мартен думает о Королеве Луизе.

После этого прогулялись по знаковым местам Советска от гостиницы «Россия» до моста Королевы Луизы, дома Александра I, Аллеи военной техники и непосредственно музея. Думается, что после рассказа Аллы Чубун французские атташе запомнили множество интересных подробностей пребывания здесь своего великого земляка.

Генерал Мартен оставляет памятную запись Музею истории города Советска.

Ну а в музее Иван Мартен даже расписался в книге посетителей за исторической партой Эрисмана. Он долго «скрипел пером» но таки вывел пожелания добрых лет и всемерной удачи музейщикам нашего города.

Алла Петровна Чубун — лучший гид Советска.

Ну а сопровождавший французов скульптор Суровцев скромно признался журналистам, что в Советске надо поставить, наконец, памятник Александру I, восседающему на коне. Дескать, вопрос этот давно витает в воздухе, а с приходом нового руководства города настало время воплотить его в жизнь. К нему стоит прислушаться, как к человеку весьма заслуженному. Член Московского союза художников – лишь малая часть его регалий. В 2011 году Русским биографическим институтом он назван «Человеком года» наряду с премьер-министром Путиным, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хирургом Бокерия, режиссёром Бортко, актёром Мироновым и другими известными людьми России.

Памятник Барклаю в Черняховске.

Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в музее Троице-Сергиевой лавры, в музее города Риза, в Королевском музее военной истории в Брюсселе, Германии, США, в частных собраниях Бельгии, Великобритании, Франции, Греции, США, Италии, в личных коллекциях в семье Джорджа Буша старшего, у королевы Нидерландов Беатрикс, у Владимира Путина, в семье Бориса Ельцина, Евгения Примакова. Выставки Суровцева проводились в России и СНГ, Бельгии, Германии, Аргентине, Финляндии и США, а работы дважды с успехом принимал аукцион «Сотбис».

Владимир Суровцев говорит о памятнике Александру Первому в Советске.

Мастер «вдохнул жизнь» в статую Твардовского, изваяние Горчакова, одухотворённую композицию Ахматовой и пражский бюст Пушкина. Кроме того, он автор монументальных композиций в 15 странах мира! В том числе: памятника генералу Белой армии С.Л. Маркову, совместно с Д.В. Суровцевым (г. Сальск Ростовской обл.); памятника крейсеру «Варяг», совместно с Д.В. Суровцевым (пос. Ленделфуд, Шотландия); памятника генералу Скобелеву (г. Плевен, Болгария); памятника русским партизанам – участникам французского Сопротивления (кладбище Пер-Лашез, Париж); памятника павшим советским воинам и партизанам – участникам французского Сопротивления (кладбище Пер-Лашез, Париж); памятника морякам, погибшим в Арктических союзных конвоях (г. Рейкъявик, Исландия); памятника лётчикам полка «Нормандия – Неман» (аэропорт Ле-Бурже, Париж); памятника М.В. Скопину-Шуйскому (пос. Борисоглебский Ярославской обл.); памятника «Пограничникам Отечества», совместно с Е.М. Суровцевой (Москва); памятника «Солдату Отечества. ХХ век» (Москва); памятник Петру I и Францу Лефорту в Лефортове (Москва); памятника М.Б. Барклаю-де-Толли (г. Черняховск Калининградской обл.); памятника А.П. Чехову (г. Истра Московской обл.); памятника на месте первого контакта Союзных армий (г. Штрела, Германия); оформления Зала Славы в штабе Военно-Морского Флота РФ, совместно с Д.В. Суровцевым; памятного знака преподобному Андрею Рублеву, совместно с Д.В. Суровцевым, архитектором В.И. Сягиным (Москва, Спасо-Андроников монастырь, Музей древнерусского искусства им. А. Рублёва); памятной композиции Анне Ахматовой (Москва); памятного знака канцлеру Александру Горчакову (г. Москва); памятного знака Артему Боровику (г. Москва) и других.

Владимир Суровцев подарил французам книги о своих работах.

«Мы обращаемся к прошлому, живём настоящим и думаем о будущем. Мы понимаем, что бронзовый монумент моет пережить века и сохранить преемственность поколений», — сказал нам в интервью Владимир Суровцев. Учитывая, что сегодняшний визит задумывался не только как способ развития народной дипломатии, но и для последующей реализации совместных проектов по увековечиванию памятных мест в регионе, можно предположить, что у проекта памятника императору Александру Первому в Советске есть реальное будущее. Об этом говорили и на прощальном обеде в ресторане со знаковым для французов названием «Россия».

Владислав Тамга

Сайт «Тильзит-Инфо»

Сообщение Французы в гостях у музея. появились сначала на Музей истории города Советска.

13267

Оставить сообщение:

*#####* *###* *#* ##* *## ##* *## *#######* *#####* *## ##* *## ##* *## ###***### *###*###* ### ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### *##* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## *#####* ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* *## #####* ##* *## *######* ##* *## ##* *## ##* *## #####* ###***### ########* ##*#### ##* *## ##* *## ***### ######### ######### ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *### ##***## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ###***### ###*### ###***### ###***### *#######* ##* *## *#######* *###### *#######* *#######* *#####* ##* *## *#####* *##### *#####* *#####*
Рекламный баннер 300x250px rightblock