Добавление новости

##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ###*### ##* ###**#### ######### ##* *## ##* *######## ######### ##* *## ##* *######* ###***### ##* *## ***##**** *### ##* *## ##* *## ######### *##* ##* *## ##* *## ######### *###* ##* *## ###*### ##* *### ##* *## *#####* ##* ###* ##* *## *###* ##* *##
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 77.03
EUR 91.34
23 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Размышления...

2020-09-30

  

Вызов - портрет современника.
Современник как плей-лист.

Современный человек. Со-вре-мен-ный. Каков он? Что из себя представляет? Какими качествами обладает?

         Про эволюцию, цивилизации, анатомию написано неисчислимое количество книг, снято немало художественных и документальных фильмов. Основные аспекты изучения и исследования - физиологический и психологический. В 50-ых годах прошлого века в медицине и психологии было открыто новое направление - психосоматика, которое изучает эмоциональную составляющую (влияние стресса, психологических проблем на физическое состояние, эмоциональные переживания).
         Почему древний человек стал охотиться? Потому что нужно было питаться, иначе - смерть. Однако на эту (и многие другие) физиологическую потребность повлияла психология. Человек осознал, что если не делать определенных действий, то будет больно, будет холодно. Огонь - жжется, звери - кусаются, в одно время суток - жарко, в другое - холодно. Нам, сидящим в своих квартирах, попивающим чай или кофе и активно пожинающим плоды прогресса, это сейчас кажется обычным, даже смешным. Не будет ничего удивительного, если через пару тысяч лет люди будут хихикать над нами, говоря и думая о том, как мы были примитивными в своём 21-веке. Мне не хочется придерживаться традиционных взглядов, описывая поведение и внутренний мир современного человека. Что обычно говорят? “Современник - это прогрессивная личность, зависимая от социальных сетей, от статуса в обществе; человек, который находится вдали от предыдущего поколения, мобильный и амбициозный”. Клишированность понятий меня отталкивает, однако тема достаточно интересная, если посмотреть на нее под другим углом.

         Я задумалась - с чем можно сравнить жизнь человека?
Первое, что пришло на ум - это литература. Жизнь и творчество одной личности похожи на роман - приключенческий, авантюрный, со множеством персонажей и сюжетов. У другой - это письмо, небольшое, местами интересное, но в целом ничем не отличающееся от письма остальной массы. Но, как человек, не представляющий свою жизнь без музыки, я решила поразмышлять, каков современник с точки зрения музыкальной сферы? Я не ограничивалась понятиями жанров, сравнивая людей с конкретными группами и артистами. А чтобы моё исследование было интереснее и обширнее, я попросила своих друзей и знакомых дать свой комментарий по этому поводу.

         Денис (художник): “Во-первых, большинство тех, кто меня сейчас окружает, особенно на улице - люди ничем не увлеченные, безграмотные. Пустышки, как большая часть раскрученных поп и рэп исполнителей.
При этом они стали слишком конфликтные и более гордые, как “Danzig” (американская метал-группа, смешивающая мрачную лирику и образы с блюз-роковыми веяниями). Но при этом свободолюбивые, как ска-панк.
Они преобразуют старые стили и используют их - в общем, стильные как сайкобилли. Есть, конечно, тёплые и ламповые люди, к которым приходишь как к себе, такие как “The Misfits”(американская панк-рок-группа). Долго не слушаешь, а потом как накатит”.

         Вика (студентка, рукодельница): “Современный человек – целеустремлённый. Его можно сравнить с лирическим героем песни “Перемен” группы “Кино”, который не собирается уживаться с существующим строем, хочет изменений в жизни. Также он - думающий, как в треках Noize MC “Все как у людей”, “Почитай старших”. Но при этом современник заботливый, любящий и сострадательный, как инди-рок и инди-поп”.

Аня (студентка): “Современному человеку свойственна отрешенность и свой (индивидуальный, как каждый про себя думает) взгляд на мир. Здесь его можно сравнить с группой “Агата Кристи”. Он бунтарь (сейчас все всё знают, как лучше жить, как мир устроен и так далее). Естественно, это панк.

Также могу добавить, что современник, это человек-мем (единица значимой для культуры информации. Мемом является любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов). Актуальным будет сравнение с Валерием Меладзе, Киркоровым, Николаевым”.

Никита (музыкант): “На самом деле, мысли у меня следующие: в общем и целом, пока всё очень размыто, так как само понятие "современного человека" у меня пока не складывается. Я не понимаю, как можно сформировать какой-то "типичный" образ под столь разнообразный наш двуногий вид. Так скажем, с высоты своего жизненного опыта, не могу всех подогнать под общую гребёнку, даже черту характера или особенность. Люди вокруг настолько разные... ко всем нужен индивидуальный подход!

Есть группы людей по интересам, субкультурам, хотя вот здесь как раз можно остановиться. Мне кажется, что современные люди "мультикультурны", если так можно выразиться. Со свободным интернетом, общей глобализацией границы субкультур так же размылись, это же и в музыке - сейчас многие слушают абсолютно разные стили. Один и тот же человек может слушать метал, попсу и ещё что-нибудь новомодное.
         Раньше, как мне кажется, всё-таки люди больше придерживались конкретных жанров. Соответственно, можно сказать, что современный человек мультикультурен, и я бы связал его со всеми мейнстрим-направлениями сразу”.

Тимур (музыкант): “Сравнить современного человека есть с чем: музыкальные группы хорошо показывают нутро человек. Но надо понимать, что люди разные, и разные у всех "жуки".
Мне кажется, современный человек (во всех смыслах слова "современный") он как “Lindemann” - пошлый. Теперь “Rammstein” - классика. Группа прекрасно показывает суть человека, и не обязательно современного.
         “Rammstein” на сцене - прекрасные актеры, строящие различные образы.  Можно ли сказать, что это тоже присуще современному человеку? Да, можно, люди такие же. Мнят себя "великими" личностями, ставят выше других. Да, всем мы строим образы - куда ж без них? Когда мы кого-то встречаем, то хотим показаться милыми/добрыми, а может и брутальными, и часто для этого надеваем маски.

Современные люди очень творческие. Каждый мнит из себя гения, хоть таковым не является. Но все-таки творческих людей сегодня много. Очень. Но не все могут раскрыть свой талант. По разным причинам.
Но современник стал аморальным. Да, я понимаю, когда это творчество, которое имеет определенный смысл. Да вот достаточно посмотреть современные мультфильмы.  Раньше люди были добрее. Вот Юрий Шевчук - гений, добрый и светлый человек, он реально искренен с публикой. Не строит из себя рокера. Он просто человек, у которого такая же жизнь, как и у других. Он поет о жизни, поет искренне и поет правду. Вот чего нам сейчас не хватает. Что ж, современник - это... Нельзя дать определение понятию "человек" в философии. Нельзя! Человек - это всё. В человеке есть всё, все чувства, но каждое чувство по-разному развито”.

       Да, сложен и обширен внутренний мир каждого человека. Создать образ “типичного” современника мне удаётся с трудом. Человек - это музыка, это мелодия. Ты можешь быть жестким, как метал или хард-рок или лиричным как инди. Но в каждом из нас есть что-то индивидуальное, как в каждой песне, как в каждой мелодии. Ты сам волен выбирать стиль общения - крик, как гроул или нежность сопрано. Самое главное - это не быть кавером, не быть пародией. В тебе может сочетаться неимоверное количество звуков, песен, стилей, жанров, артистов. Ты можешь быть артистичным, как Фредди Меркьюри, но при этом меланхоликом, как Курт Кобейн. Ты можешь быть бойцом, как группа “Sabaton”, но каждую ночь перед сном слушать арии из мюзикла “Notre Dame de Paris”. Всем известно, что под разное настроение нужна разная музыка, что для определенных событий необходима своя мелодия. Современник - это плей-лист. Разнообразный, обширный, многожанровый.

Влада Пехтерева

542

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* *## ###***### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ****##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* *######* ##* *## ##* ##* *## ####### ********* *##* *######* ##* *## ##* ##* *## ####### ######### ### ###**** ##* *## ##* ##* *## ##***## ######### *##* ##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *## *### ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ********* *##**** ###****** ###***### ###***### ##### ##* *## ######### ####### ######### *#######* *#######* *###* ##* *## ######### ####### ######### *#####* *#####* *#*
Рекламный баннер 300x250px rightblock