Добавление новости

##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## #####* *#####* ### *## ##* *## ######* ##* ###*### ###**## ##* *## ##*#### ##* ##* *## ####*## ##*###*## ##* ### ##* #####* ####*## ##*###*## ##* *## ***##**** *#####* ####### ######### ##* *## ######### ***### ##*#### ######### ##* *## ######### ##* *## ##*#### ####*#### ##* ### ##* ###*### ##**### ###* *### ##*#### ##* *#####* ##* ### ### ### ######* ##* *###* ##* *## ##* *## #####*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 76.27
EUR 89.48
24 Сентября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Лосиная история

2020-06-28

«Этот город самый лучший город на земле» — так поётся в песне группы «Браво». И конечно же для нас советчан, самым лучшим городом является наш Советск.

Лосиная история, изображение №1

У каждого города есть свои символы. Кроме официальных— герба и флага—обязательно найдётся и несколько неофициальных и, иногда, именно они, подчас куда более оригинальные, затмевают собой скучный официоз.

Есть такой символ и в Советске — это скульптура Лося на Театральной площади.

Лосиная история, изображение №2

Сегодня мы празднуем именины нашего Лося. 29 июня является официальной датой открытия этой замечательной скульптуры.

А для начала – немного истории. Лось это сильное, мощное и умное животное. В живой природе сохатый является самым крупным представителем семейства оленевых и в мире насчитывается около полутора миллионов этих грациозных животных. Половина из них — в России. Рога – красота и гордость лося, могут весить 25 кг. Они могут быть ветвистыми, или представлять собой «лопату». Каждый год, поздней осенью после гона, самцы скидывают свой наряд, упираясь в стволы деревьев.

По форме рогов можно определить его возраст. На втором году жизни, рога имеют форму спиц, на третьем, они похожи на вилку, на четвертом на рогах появляются по три отростка. И только после пятого года жизни, рога напоминают лопаты. У взрослых самцов на рогах может быть до 30 отростков, у самок рогов не бывает. Полюбуйтесь же этими сильными и красивыми животными.

Лось – это традиционное животное южного побережья Балтийского моря. Лось является естественной негеральдической фигурой, которая получила очень широкое распространение в муниципальной геральдике.

Лось символизирует силу, решительность, отвагу, мощь.

Лосиная история, изображение №3

Изображение лося встречается в геральдике России, Пруссии, Польши и Белоруссии.

Лосиная история, изображение №4

Особенности природы Янтарного края позволили этому животному достичь здесь своего совершенства. Масса тела лося доходит до шестисот килограммов, но восточно-прусские экземпляры,были могучими и тянули на все восемьсот килограммов.

Лосиная история, изображение №5

Ещё в давние времена рыцари в перерывах между войнами устремлялись на юго–восток владений Тевтонского ордена, в Роминтенскую пущу на большую охоту за кабанами, зубрами, турами и лосями. Охота была увлекательна: холмы и озера, таинственные болотца, множество небольших ручьев с пологими и даже с высокими обрывистыми берегами создавали возможности для укрытия животных, и, в равной степени, для засад охотников.

Лосиная история, изображение №6

Охота на лосей, кабанов и оленей была излюбленной забавой не только рыцарей-тевтонов, но и наследовавшей их владения элиты Восточной Пруссии. Прусским аристократам и их иностранным гостям, зачастившим на охоту в Роминтенскую пущу, ради удовольствия и забавы, было чем подивиться, когда средь леса возникали крыши усадьбы напоминающие форму древних кораблей викингов—драккар—с головами драконов.

Лосиная история, изображение №7

И, конечно же, будни роминтеновских охот не обошлись без придворного художника, воспевающего прелестные пейзажи, острые моменты охоты и красоту животных – это был Рихард ФРИЗЕ, уроженец Гумбинена (г. Гусев).

Лосиная история, изображение №8

В начале 20 века, в память об этом скульптор Рихард Фризе изготовил две скульптуры оленей, установленных в главных охотничьих угодьях — Роминтенской пуще (ред.: сегодня Краснолесье), а затем решил увековечить и лося.

Лосиная история, изображение №9

Сам он за это дело не взялся и уговорил своего знакомого мастера Людвига Фордермайера. Тот любезно согласился. Людвиг Фордермайер был учеником берлинских скульпторов Петра Брейера и Эдуарда Мане. С Пруссией его связывало то, что он имел здесь мастерскую в усадьбе. Он приезжал в 1910 году в лесничество на берегу реки Гильге (ныне Матросовка), где он наблюдал и изучал животных на пленере.

Лосиная история, изображение №10

Сейчас это поселок Матросово в Полесском районе. Художники ведут переписку и вдохновляют друг друга рассказами о благородном животном – лосе.

ФОРДЕРМАЙЕР начал лепить лося с натуры из гипса. Когда лось был готов, и отлит в бронзе в Берлине, ФРИЗЕ добился, чтобы городские власти приобрели скульптуру и установили её. Бронзового сохатого приобрели власти города Гумбиннен в 1910 году. Фигура лося в центре Гумбиненна произвела впечатление и имела успех, а автор—Людвиг ФОРДЕРМАЙЕР, отмеченный вниманием, задумал отлить и второго лося. Поэтому в 1928 году мастер создал вторую скульптуру и премьер-министр Пруссии Отто Браун подарил её Тильзиту. Как говорят, в качестве символа мира и величия края.

Конечно, как художественные произведения, гумбиненский и тильзитский лоси не повторяют друг друга. Каждый из них имеет свои особенности, лось из Тильзита крупнее и голова его наклонена ниже, показывая, какая «венценосная» ноша украшает его голову. Да и по фактуре гумбинненская статуя гладкая, а тильзитская – с лёгким рельефным воспроизведением грубоватого шерстяного покрова. В работе над Лосями сполна раскрылось дарование Фордермайера-анималиста.

Лосиная история, изображение №11

Лосиная история, изображение №12

Лосиная история, изображение №13

Торжественная церемония открытия скульптуры лося в Тильзите произошла 28 июня 1928 года. Установили скульптуру на Ангере. Что же стоит под названием «ангер»? В переводе –это «деревенская площадь», «поляна» или «пустырь». Скульптура стала мегапопулярной у жителей Тильзита. Лось всегда был в курсе всех событий города—выставки, демонстрации, зимой— каток со звуками вальса, всему он был свидетелем.

Лосиная история, изображение №14

Лосиная история, изображение №15

Изображение лося появилось на марках, открытках, предметах быта и посуде. Местные жители любили рядом с ним фотографироваться, и около него часто проходили различные торжественные мероприятия. Тильзитцы прозвали лося Густавом, хотя, позже стало ясно, что это вовсе не лось, а лосиха. Тем не менее, имя Густав накрепко закрепилось за этим величественным жителем леса, исполненным в бронзе.

Лосиная история, изображение №16

Лосиная история, изображение №17

Лось выстоял все ужасы войны, и проводил тильзитцев в изгнание. Потом встречал новых жителей города, напоминая о традициях древней земли у Мемеля. После войны лося перенесли в городской парк и поставили между стадионом и Тингплатцем. А вскоре скульптуру и вовсе перевезли в калининградский зоопарк, где он, кстати, наконец-то, встретился со своим гумбиненским собратом.

Лосиная история, изображение №18

Возращение гумбиненского лося в Гусев произошло в 1991 году, а тильзитский лось вернулся в Советск лишь в 24 августа 2006 года.

Хочется отметить тот факт, что одним из первых, кто боролся за возвращение Лося в Советск был наш знаменитый краевед, автор книги «Из Советска в Тильзит» Исаак Яковлевич Рутман. В 1993 году он участвовал в акции по сбору подписей и средств, необходимых для возвращения лося. Официальное открытие возвращенной скульптуры состоялось 2 сентября 2006 года на День города.

Лосиная история, изображение №19

Так случилось ещё одно чудо. Вернувшись в Советск он обрёл историческую родину. Скульптура «Лось» стала связующим звеном истории Тильзита-Советска и символом любви к родному городу.

Со скульптурой тильзитского лося происходило много курьезных случаев. В 1932 году, в знак протеста приезда Адольфа Гитлера, кто-то из жителей Тильзита отпилил у статуи рог. По тем временам это было реально протестным актом. Немцы всегда бережно относились к памятникам, и тем более к символу города. Позже скульптура лося была восстановлена. И это не единичный случай вандализма связанный с Густавом. Подобное происходило несколько раз.

В начале 50- х годов, перед тем как статуя покинула Советск, ее рог привлек внимание хулиганов, которые отпилили одну из частей и сдали на металл. Милиция нашла утраченный элемент исторического памятника в одном из пунктом по приему металлолома. А в Калининграде Густав и вовсе лишился своих рогов. Переезд ему явно не пошел на пользу.

Лосиная история, изображение №20

Уже после того, как статую лося отреставрировали в 2006 году, и она «поселилась» на новом месте, в сквере напротив здания бывшего суда, часть рога опять была отпилена вандалом. Это произошло в 2011 году.

Лосиная история, изображение №21

Вот такая судьба символа города, и одного из не многих сохранившихся до наших дней скульптурных памятников довоенного периода истории города. Все течет, все меняется. Сменяются эпохи, названия, и даже люди, которые ходят по улицам нашего замечательного города. Но лосиная история продолжается, как и история нашего города, наших жителей и наших читателей.

Лосиная история, изображение №22

Все фотографии и рисунки взяты из открытых источников Интернета. Спасибо авторам за них!

257

Оставить сообщение:

*#####* *###* ##* #######* *#####* *#######* *#####* ##* ########* *#######* ###***### *###*###* ##* ###***### ###***### ##* *## ###* *### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###**#### ##* *## ##* ##* *### ##**### ##* *## *### *######## ##* *## ##* ########* ##**##* ##* *## #####* *######* ###***### ##* #######* #####* ####### #####* *### ######### ##* ###**** #####* ####### ***### *##* ######### ##* ##* ##*### ####### ##* *## *###* ##* *## ##* ##* ##**##* ####### ##* *## *### ##* *## ###****** ##* ##* ### ###*### ###***### ###* ##* *## ######### ##* ##* *## ### ### *#######* *## ##* *## ######### ##* ##* *## ##* *## *#####*
Рекламный баннер 300x250px rightblock