Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
12 Мая, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Пауки-осы в Калининградской области: опасаться или нет

2018-09-14

По-научному паук называется Argiope bruennichi, а в быту получил название «паук-оса» из-за сходства окраски брюшка с брюшком осы.

Эти членистоногие питаются насекомыми, в основном обитают в Южной Америке, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, Крыму и Кавказе, Казахстане, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии. Также пауков-ос можно встретить в южных районах России: Поволжье, Астраханская, Ростовская область. Встречается в Брянской, Орловской, Липецкой, Пензенской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской и Саратовской областях, в последние годы отмечается в Рязанской, Тульской, Московской областях.

Потоки воздуха уносят паутинки далеко, поэтому пауки-осы могут «путешествовать» на очень большие расстояния. Именно так, по словам Натальи Кудикиной, происходит перемещение южных популяций на северные территории.

«Предполагают, что есть еще один путь распространения агриопы - с коробками овощей и фруктов, перевозимых для продажи на дальние расстояния, - отметила ученый. – Для человека укус агриопы не опасен. Он может вызвать лишь покраснение, отек и иногда онемение в месте укуса. Симптомы исчезают в течение нескольких дней. По-настоящему укус агриопы опасен только для людей страдающих аллергией на укусы насекомых. Вообще эти пауки миролюбивы и никогда не нападают на человека. Укусить они могут, только если взять в руки и сильно придавить, особенно в области жвал».

5841

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock