Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
02 Августа, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#76летштурмуТильзита

2021-01-20
#ШтурмТильзита #книжнаявыставка #ониосвобождалинашгород #моедельнаябиблиотека #длядетей #длямолодежи #почетныйгражданинСоветска #ГригорьевСавелийВладимирович

Савелий Владимирович Григорьев, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за освобождение г.Тильзит.
Показать полностью...

Родился 17 февраля 1924 года в деревне Дубровка Валдайского района Новгородской области. После окончания школы уехал в Ленинград, где поступил в гидролого-метеороло¬гическое училище, но по стечению обстоятельств документы пришлось забрать. Вскоре Савелий поступил в историко-архивный техникум, окон¬чить который не было возможности. Спустя год за обучение в техникуме была назначена плата—200 рублей. За неимением такой большой суммы техникум пришлось бросить.

Началась война, и в декабре 1941 года Савелий был эвакуирован в г. Гурьевск Кемеровской области. А в августе следующего года был при¬зван в армию и направлен в пехотное училище г. Новокузнецка. Через пять месяцев пехотное училище было на¬правлено на фронт для формирования 16-ой гвардейской стрелковой диви¬зии. В 23-м отдельном саперном ба-тальоне Савелий воевал до 1943 года. После ранения служба Савелия как пехотинца закончилась. Вылечив¬шись, был направлен в 13-ю гвардей-скую артиллерийскую бригаду. При¬нимал участие в боях за Орел, Смо-ленск, Витебск.

Дальнейший боевой путь прошел по Восточной Пруссии. Участвовал во взя¬тии Тильзита (Советск), Гумбинена (Гу¬сев), Инсербурга (Черняховск), Раушена (Светлогорск), Пиллау (Балтийск), Кенигсберга (Калининград) и других городов. Несколькими залпами из 152-миллиметровой пушки был встречен День Победы под Кенигсбергом.
Война закончилась, но службу Савелий Владимирович продолжил. Окончив годичные курсы лейтенантов в 1951 году, через два года был назначен командиром батареи 149-го гвардейского артиллерийского полка. А в апреле 1964 года вышел в отставку по болезни.

Очень гордится своими наградами: орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За безупречную служ¬бу» I и II степеней, медалью Жукова и несколькими юбилейными .

Предлагаем вашему вниманию воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Тильзита - Савелия Владимировича Григорьева. 20:36
1975

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock