Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.02
EUR 91.75
21 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Против всех?

2013-10-30

Большинство российских граждан ратуют за возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, показывают опросы населения страны. Идею поддерживают политики разных уровней, недавно её поддержал и премьер. Однако не все так однозначно в этом вопросе.
Во-первых, непонятно, зачем тогда упростили регистрацию вновь создаваемых партий, их уже создано, по разным оценкам, около двухсот? Неужели из такого количества нельзя выбрать себе по вкусу? Во-вторых, не столкнемся ли мы с ситуацией, когда на следующих выборах процент проголосовавших против всех превысит все остальные? И, в-третьих, это не понравится старожилам политической системы страны. Не секрет, что некоторые из них проходят процентный барьер при формировании Государственной Думы, что называется, на «волоске», и потеря даже десятых долей процента может стать для них крахом.
Так почему же все-таки этот вопрос планируется решить положительно? А дело все в том, что власть уже не может отметать инициативы граждан, да еще поддержанные большинством, так, как она делала это раньше.
Графа «против всех» была исключена из избирательных бюллетеней в 2006 году, чтобы, как поясняли авторы инициативы, «снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися», и исключить «необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств».
Тогда решение вызвало возмущение представителей оппозиции. Возвращение данной графы в избирательные бюллетени стало одним из неотъемлемых требований на всех прошедших с тех пор массовых протестных митингах в столице и регионах.
Сегодня ситуация изменилась, все больший вес набирают инициативы граждан на местах, власть вынуждена прислушиваться к голосу народа. К примеру, в области созданы районные общественные палаты, работает движение «Гражданская инициатива», на сайтах райадминистраций появились странички для диалога с жителями территорий. Конечно, нужно время, чтобы население поверило власти, и, с другой стороны, нужно время, чтобы власть изменила подход к инициативам граждан, но хочется верить, что лед тронулся!
В. УСАЧЕВ,
помощник депутата Государственной Думы РФ.

3355

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock