Добавление новости

######### ##* *## ######### ### ### ***###*** ###* *### ##* *## ##* ####*#### ##* *## ##* *## ##* ######### ##* *## ##* *## ##* ######### ##**### ##* *## ##* ##*###*## ##**##* ####### ##* ##*###*## #####* ####### ##* ##* *## #####* ####### ##* ##* *## ##*### ####### ##* ##* *## ##**##* ###*### ***###*** ##* *## ##* ### ### ### ######### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 75.2
EUR 91.19
05 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Из Холок вновь в Можайск

2013-08-05

Первый фестиваль православной славянской молодежи «Братья» состоялся в 2005 году в палаточном лагере у села Бородино под Можайском. В четырнадцатый раз (также в палаточном городке) он проходил с 20 по 28 июля на Святом Белогорье - на реке Оскол рядом со Свято-Троицким Холковским мужским монастырем. Фестиваль посвящался 1025-летию крещения Руси. Важная деталь. Палаточный городок более чем на неделю приняла база отдыха и спорта «Казачий хутор» Чернянского станичного казачьего общества БОКО ЦКВ. Спортивно-досуговая казачья база создана недавно, она развивается и совершенствуется, но уже сегодня отвечает требованиям, которые предъявляются к проведению массовых и ответственных форумов (в первую очередь, молодежных) даже международного масштаба.
Организатором фестиваля выступила Белгородская и Старооскольская митрополия, а соучредителями администрации Белгородской области и Чернянского района, при активном содействии благотворителей из Белгорода, городов и районов области, БОКО ЦКВ. Благословил организацию и проведение фестиваля «Братья» славянской православной молодежи России, Беларуси и Украины митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела РПЦ. Высокопреосвященнейший вместе с председателем Синодального отдела УПЦ по работе с молодежью, викарием Киевской митрополии епископом Обуховским Ионой участвовал в торжественном открытии фестиваля.
Известно, на 14-й международный фестиваль съехались без малого полтысячи юношей и девушек разных национальностей. Много это или мало? Много, если брать во внимание множество организационных вопросов (обустройство и оборудование городка фестиваля, питание, размещение участников и т. д.) и сложность их решения. И мало, если учесть, сколько всего юношей и девушек, не стесняясь, во весь голос могут говорить о себе как о людях верующих, о том, что они православные христиане. Но, даст Бог, (во что свято верят организаторы фестиваля) в будущем за спинами этих пятисот молодых людей в славянских странах встанут тысячи последователей, вслед за которыми к вере православной придут уже десятки тысяч юношей и девушек. В том и состоит, кстати, по замыслу организаторов и устроителей одна из высших задач фестиваля «Братья».
Все дни фестиваля были заполнены самыми разными событиями. Откровенные беседы со священнослужителями о браке, семье, абортах и т. д., встречи и пресс-конференции с выдающимися музыкантами и спортсменами, их мастер-классы, дневные и вечерние молитвы, ночные бдения в храме, на открытом воздухе, малые и большой (на Прохоровском поле) крестные ходы не позволяли молодым душам расслабляться. А каждодневные концерты (собственные и приезжавших на фестиваль «Братья» профессиональных артистов) устраняли все поводы для грусти.
Насколько успешно 14-й международный фестиваль молодежи «Братья» оказался верен своим православным традициям, как точно и четко послужил своим целям и задачам, ответил последний день пребывания на берегу Оскола.
В день закрытия фестиваля (28 июля) лагерь до полудня как-то непривычно присмирел и поутих. Молчали гитары. А у палаток то и дело можно было видеть парней и девушек, фотографирующих друг друга, снимающих на видео, обменивающихся адресами. И было ясно, пришло время расставания друзей - парней и девчат, которых сдружила и сплотила вкруг себя вера православная.
А в полдень грянул финальный концерт, в котором выступили лучшие из лучших исполнители молодежных и духовных песен, современных танцев… И было ясно, как за такой короткий период времени можно приобрести столько друзей. На то он и фестиваль, да еще такого высокого уровня и непреходящей значимости.
Трудно, а возможно, что и вообще нельзя объяснить, почему, но даже в последний день фестиваля под Холками не было грустных и печальных, равнодушных лиц. Возможно, все дело в Вере, которая здесь, рядом с намоленным местом - Свято-Троицким Холковским мужским монастырем, окрепла в юных душах россиян, белорусов и украинцев, как говорят, во многие разы! А может, не было уныния и слез печали еще потому, что прощались участники не навсегда, а только на год! В июле 2014 года православную молодежь международный фестиваль «Братья» примет под свои крыла в месте, где он и возник, - в подмосковном Можайске!
А. ГУСАКОВ.

1900

Оставить сообщение:

*##* #** ##* ##* *## *#####* #### *### ##* ##* *## *#######* #### #### ##* ##* *## ###***### ####*###* ##* ##* *## ####### *###* ##* *## ######## ##* ##* *## ####### *#####* ##* *## *######* ##* ##* *## ***##** ###*### *### **###* ##* ##* *## *## ##* *## #####* ********* *###* ##* ### ### *## ##*#### #####* ######### *###* ##* *##* *##* *## ##*#### ***### ######### *######* ##* ###*### *## ##***## ##* *## *######## ##* *#####* *## ##* *## ##* *## ********* *##*##*## ###****** ##### *## ###*### ###***### ######### ###*##### ######### *###* *## *###### *#######* ######### *#* *###* ######### ##* *## *##### *#####*
Рекламный баннер 300x250px rightblock