Добавление новости

######* *#####* #######* *#######* ###*####* ###***### ##* ##* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###**#### ##* ##* *## *######## ##* ********* ##* *## *######* ##* ######### ##* *## *### ##* ######### ##* *## *##* ##* ##* *### *###* ##***** ********* ###*####* *### #######* ######### #######* ###* ####### ######### ######* *##
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 76.32
EUR 91.31
02 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Гуляли всем миро, от души

2013-08-05

В субботу 12 июля жители значительной части Запеска отмечали не два, как другие чернянцы, а три праздника. Два из них известны - это день Святых Петра и Павла, а еще 70-летия победы советских войск в танковом сражении под Прохоровкой. Третьим поводом для гуляний в микрорайоне стал праздник улицы Железнодорожная. Организован он был в рамках социального проекта «Родная улица моя», который является частью губернаторской программы «Формирование регионального солидарного общества». Праздник инициировали директор МБОУ «СОШ № 4 п. Чернянка» О. А. Кривенко и её учителя. Инициативу одобрили и поддержали глава администрации городского поселения «Поселок Чернянка» В. М. Бирюков и заместитель главы администрации района по социальной политике Т. И. Рыка.
Назначенного дня жители улицы ждали с нетерпением. Не просто ждали, готовились к празднику: был организован общий сход граждан, подворный обход жителей улицы, разработаны приглашения и памятки для участников праздника. Заранее были объявлены конкурсы на лучший детский рисунок об улице и её жителях, на лучшую клумбу, на лучший двор. Подведение итогов показало, что во всех дворах растёт великое множество с любовью выращенных цветов. И поэтому членам жюри было трудно выявить победителя. Потому решили сделать это в нескольких номинациях. Каждая обрела романтическое название: «Сказочный дворик», «Грибная поляна», «Цветочный рай», «Белый лебедь на пруду», «Царство петуньи» и т. д.
На праздник улицы пришли не только все её, но и соседних улиц жители. Ведь праздник улицы также праздник соседей. А мы всегда говорим, что соседи близки, как родственники. К тому же, общинность у русских людей в крови. С соседями видишься каждый день. Случись что, к кому бежать? Естественно, к ним, соседям! Это ж одна семья! Причем, не просто дружная, но и многолюдная.
Приятно было видеть, как на праздник шли семьями - мамы и папы с детьми, бабушки и дедушки с внуками, парни и девушки, подростки. Организаторы мероприятия умело обустроили праздник. Были оборудованы импровизированные зрительный зал и сцена. Сценой послужила арка из драпированной ткани и воздушных шаров. Администрация посёлка доставила для праздника столько скамеек и столов, сколько было запрошено, но мест все равно всем не хватило, и те, кто помоложе, наблюдали за происходящим стоя, а маленькие дети смотрели на представление с родительских рук, из колясок.
Начался праздник с торжественного момента: под песню «Вперёд, Россия!» ребята-роллеры вывезли флаги Российской Федерации и Белгородской области. Выпускница четвертой школы Наталья Жидовкина в русском народном костюме хлебом-солью приветствовала званых гостей. Уверенно управляли торжеством ведущие - учитель МБОУ «СОШ № 4 п. Чернянка» (она же активнейший организатор мероприятия и распорядитель на нем) Людмила Валентиновна Потрясаева и выпускница 2013 года этой же школы Маша Степкина. Собранную вместе с подружками информацию об истории улицы поведала на празднике ученица школы Настя Масалова. Участников празднества тепло приветствовал мэр поселка В. М. Бирюков.
Как заметил Виктор Михайлович, с улицей Железнодорожная его связывают разные события. Сегодня она - цветущий оазис райцентра. Чтобы она была такой, немало сил и средств потратила администрация поселка. Но в озеленении улицы главная заслуга принадлежит, конечно, ее жителям. И за это Виктор Михайлович выразил им огромнейшую благодарность. Праздник он назвал великолепным и предложил некоторые идеи использовать при организации предстоящего Дня посёлка.
Но вернемся к самому празднику. Его организаторы не забыли ни об одном замечательном жителе улицы. Первыми участники праздничного вечера чествовали В. В. Масленникову - мать шестерых детей, которая награждена медалями «За Материнство» первой и второй степеней, и В. И. Золотареву, воспитавшую четверых детей. Потом поздравления и приветствия принимали ветераны ВОВ С. Г. Коротких, К. Я. Родионова, Т. А. Дрокина, А. Я. Лазаренко, Н. А. Тоболенко. Памятные сувениры были вручены ветеранам труда Н. С. Новиковой, В. А. Воробьевой, Л. А. Дрокиной, А. А. Шокас, Л. А. Гузоватой, О. У. Кравченко, В. А. Андрееву и другим. Искренние и продолжительные аплодисменты звучали, когда В. М. Бирюков вручал награды за победы в конкурсе на лучшее благоустройство домовладений семьям: Мироновым, Волковым, Шокас, Гузоватым, Демьяновым, Стёпкиным, Волошиным, Тимко, Москвитиным, Варфоломеевым, Фёдоровым. Жители улицы Железнодорожная гордятся воинами запаса С. П. Клещуновым и Н. И. Постовым, выполнявшим воинский долг на Северном Кавказе. В настоящий момент самыми юными жителями улицы являются Никита Ширин, Семён Окунев и Ульяна Обухова, которые также получили подарки.
Теплые и очень трогательные слова признательности и уважения прозвучали в адрес верных супружеских пар - Виктора Иосифовича и Екатерины Петровны Гербер, Александра Александровича и Татьяны Сергеевны Некрасовых. Следует отметить, что семья Некрасовых внесла большой вклад в организацию и проведение праздника. Запомнится участникам праздника песня, которую они исполнили для жителей улицы всей семьёй.
С уверенностью можно говорить, что лучшими подарками чествуемым на празднике людям, будь то многодетные матери, долгожители, ветераны войны и труда, защитники Отечества и Конституции в горячих точках Российской Федерации, супружеские пары или новорожденные, были подарки творческие. Это - песни, стихи и танцы в исполнении жителей улицы, учащихся МБОУ «СОШ № 4 п. Чернянка» и ее выпускников прошлых лет, воспитанников ДГ «Алёнушка» и МАДОУ «Солнышко». «Изюминкой» концертной программы было показательное шоу роллеров разных возрастов, катание на квадроцикле, а также выступление местного поэта А. М. Троянова и экскурсовода Холковского подземного монастыря В. С. Харитоновой.
Интересно прошёл конкурс детских рисунков на асфальте «Наша улица родная» под руководством педагога дополнительного образования МБОУ ДОД «Дом пионеров и школьников» Л. А. Гузоватой. В этом конкурсе приняли участие 17 детей в возрасте от 2 до 12 лет. Своё отношение к родной улице дети выразили не только в рисунках на асфальте, но и в рисунках, представленных ранее на выставку «Умелые руки не знают скуки».
Лично для меня праздник пролетел как один быстрый миг, почти так же, как пролет над Чернянкой крылатых машин пилотажной группы «Русские витязи». Кстати, о «витязях». Многие участники праздника убеждены, что маршрут их полета в воздухе пролег именно над улицей Железнодорожная, что как раз его участников приветствовали они, находясь в небе над Чернянкой. Что ж, наверное, так и было либо так должно было быть…
Официальная часть вечера-праздника шла около двух часов. И пока она продолжалась, улицу все больше и больше заполняли запахи подготавливаемых к праздничному столу простых и очень вкусных блюд, в том числе полевой каши, которую часто называют народной… До позднего вечера длилось застолье и были слышны песни под баян. Иначе как?! Ведь на Руси во все века отмечали православный праздник апостолов Петра и Павла именно так - широко, всем миром и от души! Для того, чтобы народное гулянье удалось, приложили немалые усилия семьи Некрасовых, Захаровых, Морозовых, Зиньковских, Мироновых, Родионовых, Смотровых, Стёпкиных, Бабиченко, Демьяновых, Демьяненко и др.
Ну, а подводя итог всему происходившему 12 июля на улице Железнодорожной, наверное, надо сказать следующее. Праздник надолго прибавил его участникам прекрасного настроения. Он стал новым витком в укреплении дружбы между жителями улицы, в развитии преемственности их поколений. Праздник позволил людям больше узнать о том месте, где они живут, увидеть мир совершенно другими глазами. Все, с кем довелось поговорить во время и после праздника, были единодушны во мнении. Такие мероприятия не просто сближают и без того дружных людей, но позволяют укреплять связи с органами местной власти, а значит, дают новые возможности для решения возникающих проблем их совместными усилиями.
А. ГУСАКОВ.

2071

Оставить сообщение:

*#####* *#######* ###***### *###* *###* ####### ##* *## ##* *#####* *#####* ####### ##* *## ##* ###*### ###*### ***##** *### ##* ##* *## ##* *## *## *######* ##* ##* *## ##* *## *## *######* ##* ##* *## ##* *## *## ###**** ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* ###*### ###*### ***##** ###****** ##***** *#####* *#####* ####### ######### #######* *###* *###* ####### ######### #######
Рекламный баннер 300x250px rightblock