Добавление новости

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*###*## #####* ##* *## ##* *## ##*###*## *#####* ##* *## ##* *## ######### ***### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### ###*### ###***### ###*### ###* *### *#####* *#######* *#####* ### ### *###* *#####* *###* ##* *##
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 76.27
EUR 89.48
23 Сентября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С большой любовью к людям

2013-08-05

Кто бывал в селе Волотово лет десять назад, искренне удивляется, увидев его сегодня. Здесь больше нет обшарпанных зданий – кругом красуются обновленные по современным меркам. А еще поражает чистота. Нет ни мусора, ни зарослей, а тянутся вдоль дорог аккуратно постриженные газоны, бушуют цветники, кусты и деревья. Посреди села разбит парк, в котором приятно отдохнуть и молодым и старым.
На въезде в село стоит памятник русскому богатырю Волоту. Его установили здесь в 2011 году в престольный праздник села. На окраине северо-восточной части расположен холм, который жители издавна называли Волотовой могилой. Из поколения в поколение передавались предания о том, что на этом месте похоронен воевода Волот, который погиб во время турецкого похода в XVII веке. На месте захоронения воеводы его воины шапками и шлемами насыпали холм.
По имени погибшего воеводы и было названо село Волотово, которое уже к XVIII веку стало большим поселением. Датой его возникновения считается 1663 год. Село разделяет на две части большой овраг, названный «Своим лесом», так как раньше по этому оврагу рос дубовый лес, остатки которого сохранялись до начала XX века.
Жители села были свободными, или, как их называли, государственными. Они занимались хлебопашеством. Черные жирные черноземы давали хорошие урожаи.
В 1907 году организованным здесь земством были построены больница и школа.
В Волотово испокон века жили мастеровые люди. В селе процветали такие промыслы, как кузнечное, бондарое дело, были свои шорники, мастера струнных музыкальных инструментов.
Исторические события, происходящие в России, коснулись и села Волотово. Его жители принимали участие в русско-японской войне, революции 1905-1907 гг., гражданской войне, коллективизации. В летописи села бережно хранятся имена сельчан, участников Великой Отечественной войны, солдатских вдов, узников лагерей, угнанных в годы войны в Германию.
В администрации села встречают тепло и радушно, потчуют чаем со сладостями. Создается впечатление, что пришел ты совсем не в офис, а в дом к добрым соседям. За чаепитием и начался рассказ о селе и его жителях.
Конечно, первый человек на селе, тот, кто стоит у руля. Глава сельской администрации З. В. Манохина – хорошая хозяйка. Говорят, и порядок в селе начался именно с административного здания. Из ветхого оно превратилось в красивое, обновленное. Здесь чистота. Такой же порядок навели вскоре и по всему селу. Зоя Викторовна требовательный руководитель, но в то же время отзывчивый человек, который всегда придет на помощь, откликнется на любую просьбу.
Всего в Волотово проживает 917 человек, 280 из которых составляет молодежь. В прошлом году здесь зарегистрировано пять новорожденных. 48 молодых людей обучаются в вузах, 75 – школьники. Из 68 детей 38 ребятишек в возрасте от 3,5 лет посещают детский сад. А совсем скоро в детский сад будут принимать и детей в возрасте от двух лет. Это планируют осуществить после открытия пристройки к сельской школе. Сейчас там ведутся отделочные работы.
В первый класс пойдет в новом году восемь детей. Начальная школа работает по методике Базарного, в соответствии с новыми стандартами. А вскоре и основное общее образование будет также приведено к новым стандартам.
Проводя экскурсию в строящемся здании, директор школы Н. В. Глущенко с гордостью показывает большой спортивный зал, актовый зал, будущую библиотеку, столовую, большие светлые кабинеты и даже помещение, в котором будет зимний сад. На мгновение мне показалось, что за новыми пластиковыми окнами шумит городская жизнь, а совсем не сельская.
В действующем здании школы тоже все по-современному оформлено. Есть интерактивные доски, лингафонный кабинет и многое другое. Есть и небольшой спортзал, в котором проводят не только уроки физкультуры, но и готовят баскетболистов. Команда девушек-баскетболисток под руководством тренера П. В. Вельченко – человека, влюбленного в спорт и прививающего эту любовь своим воспитанникам, не раз принимала участие в соревнованиях различного уровня и показывала хорошие результаты. Совсем недавно они приняли участие в соревнованиях «Алексеевская весна» в г. Алексеевка и привезли домой серебряные медали. Два игрока получили звание «Лучший игрок». Кстати, баскетбол в школе популярен уже не один десяток лет. Выпускники школы, а также любые желающие позаниматься приходят в школьный спортзал. В скором времени спортсмены также будут заниматься на обновленном стадионе, где сейчас идут ремонтные работы.
Верных своей профессии учителей много в этой школе, наверное, поэтому так много и успехов у их воспитанников. Два года подряд школа побеждает в рейтинге лучших образовательных учреждений области, стала победителем в конкурсе «Семья и школа», призером конкурса «Вифлеемская звезда».
В школе работают различные кружки по увлечениям, она является духовно-просветительским центром.
Далее мы перемещаемся в сельский Дом культуры, или, как его по старинке называют, клуб. В большом зале проводятся различные праздники и дискотеки, которые охотно посещает местная молодежь. В Доме культуры 15 клубных формирований. Есть детские и взрослые. Пять клубов по интересам. Пять любительских объединений и пять клубов любительского творчества. Работают патриотический клуб «Я и время», хоровой взрослый и вокальный детский коллективы. Хороши здесь и солисты. Недавно одна из них - Тамара Подолякина заняла второе место на районном конкурсе рабочей молодежи «Творческий цех». А на районном творческом семейном конкурсе она участвовала с дочерью. Екатерина Горборукова также активный участник художественной самодеятельности. Она занимала немало призовых мест. Активно участвуют и пенсионеры Г. А. Ковалева, А. Ф. Артемова, Л. И. Иванова и др.
Также в ДК есть бильярд, теннис, тренажеры. Часто здесь организуют праздники. Проводятся игры, мероприятия для детей и подростков, вечера отдыха. На каникулах проходят спортивные соревнования, тематические вечера, беседы с представителями медицины, правоохранительных органов.
Любят в селе читать. Посещаемость модельной библиотеки высока. Публика разновозрастная, как говорится, от мала до велика. Здесь также не обходится без различных мероприятий. Ежегодно проводится конкурс читающих семей, встречи с поэтами и писателями.
В 2011 году после капитального ремонта был открыт детский сад. Теперь у детей прекрасные игровые и спальные комнаты.
Есть в селе амбулатория, в которой вот уже 42 года работает почетный гражданин района С. Б. Елфимова. Она же – глава сельского поселения. Кому, как не ей, так близки люди. Здесь всех знают и любят, круглые сутки оказывают помощь. Действует амбулатория на пять коек дневного стационара, работают две процедурных медсестры, отличный стоматолог, к которому едут пациенты из трех пограничных районов.
Проблем в медицинском обслуживании на селе, как, впрочем, и по всей стране, достаточно. К сожалению, не все медицинские процедуры можно провести на месте.
- Если уйдет здравоохранение из села, село умрет, ведь это один из основных показателей благополучия, - говорит Светлана Борисовна.
Отдельное слово надо сказать об озеленении. Светлана Борисовна сама выращивает рассаду цветов, которую затем высаживают на клумбах. Двор амбулатории летом благоухает дивными ароматами. Есть здесь и зимний сад. Гости села восхищаются, фотографируют.
А еще одно увлечение С. Б. Елфимовой – поэзия. Пишет она прекрасные стихи о родном селе, истории страны, судьбах людей.
Основная проблема на селе - как удержать молодежь в родных краях. К сожалению, сегодня эту проблему решить сложно. Большое некогда акционерное общество давно распалось. Теперь в Волотово только агропромышленное предприятие ООО «Русагро-инвест», где трудится около 30 сельчан. Люди надеются, что и здесь построят какое-либо предприятие и появятся новые рабочие места.
А пока администрация делает все, чтобы занять безработных - привлекала их к ремонту детского сада, многие трудятся на строительстве школьной пристройки, на общественных работах по уборке территории.
Говорят, хочешь жить – умей вертеться. Наверное, эту поговорку можно применить и к волотовчанам. За неимением рабочих мест многие занялись личным подсобным хозяйством. Разводят коров, свиней, выращивают овощи в теплицах. Многие воспользовались льготным кредитованием по программе развития ЛПХ. Сегодня многодетная семья Потаповых оформляет грант на покупку коров и бычков по программе «Семейные фермы Белогорья».
Некоторые молодые люди воспользовались кредитами на индивидуальное жилищное строительство. Кто пристройки себе сделал, а кто и дом. Это радует.
Многодетным семьям оказывается посильная помощь. Ведется работа с неблагополучными семьями. Регулярно обследуются их жилищные условия.
Заботятся и о пожилых. Чествуют здесь юбиляров, отмечающих знаменательные даты в жизни. Для них устраивают праздники в ДК, а для тех, кто не может прийти, прямо дома, с подарками, песнями.
Любят в Волотово людей, стараются сделать их жизнь ярче, красочней, насколько это возможно, и верят в лучшее будущее. И огромную помощь во всех начинаниях волотовчан оказывает районная администрация.
И. ГОЛУБИЦКАЯ.

2999

Оставить сообщение:

*#* *#####* ##* *## *### *#######* ### *## *##* ###***### ###* *## *###* ##* *## #####* ####* *## *##* ##* *## ######* ####* *## *### ##* ##*#### #####**## ###* ##* ##### ##* ### ######*## *### ##* ##### ##* *## ##*###### ###* ##* **### ##* *## ##**##### *##* ##* *## ##* *## ##* *#### *###* ##* *## ##* ### ##* *#### *##* ###***### ##*#### ##* *### ###* *######## ######* ##* ### *#* *####### #####* ##* *##
Рекламный баннер 300x250px rightblock