Добавление новости

######### *###* *#####* ######### *#####* *#######* ***###*** *###*###* ###***### ##* *## ##* *## *###* ##* ###* *### ####### ##* *## ##* *## ### ### *#####* ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ###*### ###*### ##* ##* *## ****##* ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ###* ##* ##### ####### ####### ##* *## ##* ###***### *##* ##* ##### ####### ####### ##* *## ##* ######### ### ##* **### ##***## ####### ##***## ##* ######### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* ##* *## *### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## *##**** ###***### ##* *## ##* *## *###### ##* ##* *## ####### *######## ##* *## ##* *## *####* ##* ##* *## ####### *#######
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 79.68
EUR 93.02
01 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В гостях - выставка областного архива

2013-06-28

В годы Великой Отечественной войны по фронтовым и тыловым дорогам нашей необъятной  страны  на поездах, в автомобилях, а порой на лошадях  передвигались, давая бесплатные концерты, многочисленные    агитбригады. Всегда с наспех собранных импровизированных сцен и эстрадных подмостков  артисты - певцы, актеры, танцоры  и музыканты (в том числе хорошо известные советским людям) -  вели огромную пропагандистскую работу -  боролись со страхом, унынием, неверием в победу, то есть любыми проявления пораженчества. Была у них и более глубокая цель - воспитание мужества и чувства патриотизма соотечественников. Оружием таких агитбригад, как понятно, были песни, стихи, танцы и спектакли…

В год 70-летия Победы в величайшем сражении ВОВ -  Курской битве работники госархивов Белгородской области,  опираясь на опыт агитбригад военного времени, с той же самой целью организовали передвижную историческую выставку под названием «И в тылу, и на фронте ковалась Победа в Курской битве». Ее целью, как и агитбригад военного времени, стало повышение уровня патриотического сознания граждан Белгородской области и обеспечение большей доступности архивных документов для всех белгородцев. Директор областного архива П. Ю. Субботин сказал об этом так:   «…Экспозицию составили десятки копий уникальных архивных документов, многие из которых совсем недавно были рассекречены и стали доступны общественности. Солдатские письма, фотографии, газетная периодика, приказы и списки мобилизованных - экспонаты со всех районов области составили пеструю мозаику военных будней.

Мы бы могли устроить обычную историческую экспозицию в Белгородском музее или выложить материалы в интернете, чтобы специалисты могли работать с ними, но наша задумка была в том, чтобы лично встретиться с людьми. Многие из посетителей впервые услышали о том, что белгородские архивы охотно делятся информацией и предоставляют доступ к оригинальным документам. А сколько мифов ходит о том, что вся история давно переписана… Мы надеемся пробудить у жителей области, прежде всего у школьников, студентов и работников культуры интерес к собственной истории и подвигнуть их на поиск новых фактов о родном крае, неизвестных широкой общественности…».

Выставка-агитбригада историков стартовала  еще в апреле. К началу лета и в первой половине июня ее увидели жители многих районов и городов Святого Белогорья.  А 17 июня  возможность посмотреть ее выпала  и чернянцам. Нет нужды повторяться, но все же 2013 год для жителей Белгородчины, для нас, чернянцев,  особенный. Одна из главных его особенностей -  70-летие победы в Курской битве и в танковом сражении под Прохоровкой.  Этот  большой юбилей жителям региона,  как и всех прилежащих областей, по чьим землям  пролегла легендарная Курская дуга, весьма дорог. Близость эпох и поколений, проживающих на  земле Святого Белогорья, связующей нитью для чего стала Великая Отечественная война, понятна и  бесспорна. В этом еще раз убедила выставка «И в тылу, и на фронте ковалась Победа в Курской битве», которую подготовили в государственном  архиве  Белгородской области с активным участием сотрудников   муниципального архива и краеведческого музея Чернянского района на основе подлинных документов военных лет.

Примечательностью пребывания выставки  у нас стало то, что разместилась она не в подходящих для этого местах (в музеях, школах и т.д.), а в помещении просторного и удобного, современно обустроенного и оборудованного государственного архива Чернянского района.  В новые помещения, в полной мере отвечающие требованиям архивной деятельности, это госучреждение перебралось не так давно благодаря непосредственному участию в деле главы администрации района П. В. Гапотченко. Именно об этом, поблагодарив инициаторов и организаторов выставки, подчеркнув ее особую значимость, напомнила начальник архивного отдела администрации района Е. Н. Бодренкова в своем выступлении перед ее организаторами и  посетителями.

Надо сказать, что первыми, кому повезло ознакомиться с экспонатами выставки, оказались, конечно же, уважаемые в районе люди.   Это были ветераны войны и труда  И. Ф. Мурзин и А. Г. Овсянников, дети войны Н. А. Овсянникова,  Почетный гражданин района  В. А. Пономарев и  А. М. Троянов Все они, кстати,  пожелали высказать собственное мнение о выставке. И эта возможность им была предоставлена.    Их оценки, как и следовало ожидать,  были весьма высокими.  В своих выступлениях они поделились с присутствующими на выставке людьми собственными воспоминаниями, связанными с Великой Отечественной войной, а более всего, с событиями величайшей на земле битвы - сражения на Курской дуге.  

Выставку посетили 17 июня не менее ста человек. Среди посетителей были люди самых разных профессий и занятий, в том числе работники учреждений социальной сферы, учащиеся школ, представители общественных организаций  и т. д. 

На открытии выставки с приветственным словом к ее посетителям и благодарностями  -  организаторам обратилась заместитель главы администрации района по социальной политике Т. И. Рыка. Чернянцев на этой церемонии также приветствовала заместитель начальника управления по делам архивов Белгородской области Л. Б. Храмых. 

Всем, кто, присутствовал на открытии выставки, были вручены цветы и небольшие памятные подарки.

А. ГУСАКОВ.

3209

Оставить сообщение:

######* ##* *## ##* *## *###* #######* ### ### ##* *## *#####* ###*####* ###* *### ##* *## *###*###* *###* ##* *### ####*#### ##* *## *###* ###* *### *#####* ##* *## ######### ##* *## *#####* ##* *## ###*### ##* *## ######### ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##*###*## ##*###*## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*###*## ##*###*## ##* *## ###***### ##***## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ######### ####### ##* *## ##* *## ######### ##***## ######### ####### ##* *### ##* *## ####*#### ##*#### ##* *## ##* *## ###*####* ##* *## ###* *### ####### ##* *## ##* *## #######* ##* *## ### ### *###### ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## *####* ##* *##
Рекламный баннер 300x250px rightblock