Добавление новости

##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## ******### ##* *## ####### *#### ###* *#### ##* *## ####### *#### *### *#### ##* *## ****##* ***## *##* ***## ##*###*## ###* *## ###* *## ##*###*## *##* *## *##* *## ######### ### *## *##* *## ######### *##* *## ### *## ####*#### *### ##* *## *##* ##* *## ###* *### *##**** ###*### ### ###*### ### ### ####### *#####* ##* *#####* ##* *## ####### *###* ##* *###*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 76.2
EUR 91.2
02 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Тесно сотрудничая с властью

2013-06-28

Должность уполномоченного по правам человека  в Белгородской   области  учреждена облдумой в марте 2009 года.  Сделано это было для  обеспечения гарантий прав и свобод граждан в регионе, соблюдения и уважения этих прав и гарантий органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, а также руководителями учреждений и организаций, независимо от их формы собственности. Несколько позднее институт по правам человека стал работать  и в муниципальных образования региона -  в его городах и районах. О том, как работает он в области, с какими вопросами и проблемами сталкивается сотрудники этой пока еще новой для нас структуры,  мы беседовали на днях с уполномоченным по делам человека в Чернянском районе В. Г. Сбитневым. Публикуем запись этого разговора.

- Василий Георгиевич, уже название  «институт уполномоченных по правам человека» четко говорит о направленности работы этой государственной структуры. Но чем еще важным занимаются ее сотрудники, кроме исполнения прямых обязанностей, связанных с  обеспечением прав и свобод граждан?

- Уполномоченный по правам человека в Белгородской области, сотрудники аппарата действительно не замыкаются в работе  только защитой прав человека. Они изо дня в день   содействуют правовому просвещению жителей области, участвуют в совершенствовании законодательства в сфере обеспечения конституционных прав, свобод человека и гражданина, что, конечно же, в большой мере способствует дальнейшей демократизации  в регионе, осуществлению программ, направленных на улучшение качества жизни белгородцев, быстрейшему созданию  в области  солидарного общества.

  - А теперь самое время конкретизировать работу структуры, которая лежит именно в плоскости  обеспечения прав и свобод граждан. Что имеете сказать по этому поводу?

- В соответствии с пунктом пятым статьи 12 закона Белгородской области №2622 «Об уполномоченном по правам человека  в Белгородской области»  ежегодно на суд общественности региона представляется доклад о деятельности областного института по правам человека.  Собственно, это традиционная форма реагирования правозащитника от государства на выявленные нарушения прав и свобод человека на Белгородчине.  Так вот, в документе четко сказано, что в 2012 году к уполномоченному по правам человека в Белгородской области  с просьбами и  заявлениями по защите своих прав обратились 1753 жителя региона.  По динамике обращений  можно судить не только о восстребованости данного правового института, но и о том, что возрастает гражданская активность самого населения  в правозащитном поле.

Белгородцы все больше и активнее  борются за гражданские права, предоставленные им Конституцией РФ.  Анализ вопросов и проблем, с которыми жители региона обращаются к уполномоченному по правам человека, говорит не только о том, что их волнует, но и содержит подсказки, как  необходимо поступать и на что обращать внимание в первоочередном порядке  в каждом конкретном случае должностным лицам и  органам власти. Таким образом, уже сами заявители в определенной мере решают беспокоящие их проблемы и острые вопросы.   

- А что же у нас в районе? Вы можете рассказать, читателям газеты  об этом открыто, подробно и понятно?

- Конечно же, да. За неполный  2012 год в нашем районе к уполномоченному по правам человека с момента начала его работы  было рассмотрено 19 обращений граждан.  Из них десять мы переадресовали в региональный аппарат уполномоченного по правам человека, а на девять  ответы были даны непосредственно нами. По характеру содержания и статистике поступлений обращения ничуть не отличаются от тех, которые было получены непосредственно уполномоченным по правам человека в Белгородской области.

Практически 40 процентов их касались нарушений прав граждан сотрудниками правоохранительных органов (полиция, суд, прокуратура, служба приставов).  Еще 30 процентов заявлений и обращений содержали просьбы об устранении нарушений прав в вопросах  жилья и ЖКХ, 10 касались качества работы здравоохранения и его структур. Одинаковое количество раз (по пять процентов от всех)   обратились чернянцы к нам по поводу нарушений трудового законодательства и работы службы пенсионного обеспечения.

- И какой была реакция на поступившие от жителей района сигналы и жалобы?

- В своей работе институт уполномоченного по правам человека в муниципальных образованиях стал опираться, руководствуясь Конституцией, законами Российской Федерации и Белгородской области,  на самое тесное сотрудничество  с органами власти на местах и с общественностью.  Хочу отметить, что в нашем районе при разрешении тех или иных проблемных ситуаций,  о которых заявители   сообщали в связи с нарушениями определенных их прав,  большую помощь и поддержку нам оказывает глава администрации района П. В. Гапотченко и сотрудники аппарата администрации. Решения по всем обращениям принимались в четком соответствии с  действующим законодательством.

 - Спасибо, Василий Георгиевич, за интересную беседу и, пожалуй, последнее.   Что бы вы хотели в заключение нашего разговора сказать  землякам по поводу дальнейшей своей работы?

-  В своей работе мы руководствовались  и будем руководствоваться  принципами нашей открытости  и доступности для всех жителей района. Способы  сотрудничества с нами  известны.  Это  письменные и устные обращения. Наш адрес: п. Чернянка, улица Семашко, 2. Телефон, по которому нам можно позвонить,  легко запомнить - 5-73-17. 

Беседовал А. ГУСАКОВ.

6471

Оставить сообщение:

*###* *#####* *#####* ####* *#######* *#######* **##* ###***### ###***### ##* ##* *## ### ##* *###* ##* *## ####### ##* ##* *## ### ##* *#####* ##* *## ####### ##* *### ### *##* ###*### ###* ****##* ##* #####* ###**##* ##* *## *######* ###* ##* #####* *###### ##*#### *######* *##* ##* ***### *####* ##*#### ****### ### ##* ##* *## *##* ##***## ##* *## *##* ##* ##* *## *## ##* *## ##* *## *### **###** ###***### *## ###*### ###***### *##**** ####### *#######* *## *###### *#######* ####### ####### *#####* *## *##### *#####* #######
Рекламный баннер 300x250px rightblock