Добавление новости

*#####* *#* ######### *#######* *## ######### ###***### ### ***###*** ##* *## *##* ####### ##* #####* ##* *## *## #######* ##* ######* ###* *### ##* ##***** ##* ##**### ##* *#######* *######* ##* ##* ##* *## ##* *#######* ########* ###### ##* ####### ##* ###***### ######### ###### ##* ######* ***##**** ##* *## ##* *### ##**** ##* ##**** ######### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ######### ###***### ###***### ##* ***###*** ##* ##* *#######* *#######* ##* ######### ##* ##* *#####* *#####* ##* ######### ##* ##*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 75.86
EUR 90.46
30 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Самая близкая и родная

2013-06-10

Впервые день социального работника (установлен по Указу Президента РФ № 1796 «О Дне социального работника» от 27 октября 2000 года)  в РФ праздновали   8 июня 2001 года.  История праздника корнями уходит в петровскую эпоху, к подписанию Петром I Указа об открытии богаделен для содержания престарелых, нищих и больных. Создавались эти богоугодные заведения  при церквях и с  государственной поддержкой. Для оказания медицинской помощи престарелым и больным в богадельни нанимали лекарей. Но сама профессия социального работника появилась в России лишь в 90-е годы прошлого столетия.

Основной  задачей сотрудников этой службы  стало  оказание соответствующей помощи нуждающимся пенсионерам, малообеспеченным семьям, инвалидам и другим людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. На территории  района людей, нуждающихся в постоянной сторонней помощи и заботе, обслуживают в настоящее время около шести десятков социальных работников, как  понятно,   женщин.  С одной из их - В. Г. Соболевой познакомились у дома ее подопечной В. Е. Должиковой,  в родном для женщин селе Ездочное. Случилось это  по подсказке знакомых, которые дали Валентине Григорьевне прекрасную характеристику за неделю до профессионального праздника соцработников.

…Открыв калитку, моя новая знакомая  проворно вошла во двор  и, придерживая огромного пса-охранника за ошейник, пригласила в дом. В прихожей нас встретила хозяйка -  одна из восьми подопечных В. Г. Соболевой. Как оказалось, к В. Е. Должиковой  в этот день Валентина Григорьевна наведалась  уже во второй раз. В первый приход - с заказанными продуктами питания и для очередной приборки в доме. Утром и узнала Валентина Григорьевна, что закончились у Веры Емельяновны  каждодневно нужные лекарства. Их и принесла Валентина Григорьевна после обеда во второй свой приход к подопечной.

Появление Валентины Григорьевны с лекарствами в руках плохо видящую, передвигающуюся по дому с помощью костылей старушку несказанно обрадовало, и тут же  видно стало,  что женщины   не  просто крепко дружат, но и во всем  доверяют друг другу.

- Да, да. После того, как умер муж, самым родным для меня человеком стала Валя, - подтвердила мое предположение Вера Емельяновна, -  это благодаря ей,  я быстро справилась с горем, снова, как говорят, почувствовала вкус жизни. Валя - моя  повседневная  скорая помощь и крепкая опора.    

После того, как мы простились  с Верой Емельяновной, попросил свою новую знакомую рассказать о себе.  Как оказалось, биография  ее  крайне проста, как и у множества ее сверстниц.  Ныне мать троих уже взрослых детей, она училась в Ездоченской школе, потом  работала в колхозе «Пролетарский Октябрь»,  а еще - продавцом в универмаге райпо. Но вот уже двадцать лет трудится в качестве социального работника.  Все восемь подопечных  Валентины Григорьевны люди  разные. Объединяет их, более всего, как правило,  одиночество…  И, стараясь его скрасить, женщина искренна с пожилыми людьми, говорит с ними и  о них ласково, с любовью. Подопечные  все это видят, потому любят ее, ей доверяют все самое дорогое и сокровенное.  Валентина это  доверие чувствует и делает все, чтобы вновь и вновь его оправдывать.

 Как призналась Валентина Григорьевна, труд социального работника  для нее давно не профессия, а судьба. Жизнь многих людей стала частичкой ее жизни.  Общение с пожилыми людьми наполняет  ее жизнь  новым смыслом. С высоты жизненного опыта тех, кого она оберегает, кому помогает, В. Г. Соболева смотрит  на мир открытыми глазами.  Он же, этот опыт,   учит ее благородству и честности.

Тяжелыми становятся для  Валентины Григорьевны моменты, когда уходят в мир иной дедушки и бабушки, которым она помогает жить. Увы, но случается это достаточно часто. Старается в таких случаях она, чтоб не видели ее переживаний и страданий живые. Чтобы справиться со своими чувствами,  ходит она  в церковь, ставит свечи и молится.  А по утрам с новыми силами, как всегда -  бодрая и уверенная в себе,  она вновь поспешит на ставшую ее призванием службу…

А. ГУСАКОВ.

1787

Оставить сообщение:

*##### ##* *## *##### ##* *## **### ##* ### *###* *###* *## ##* *##* ##* *#####* *#####* *## ##* ###* ##* ###*### ###*### *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## *## #######* ##* ##* *## ##* *## *## ####### ##* ##***## ##***## *## ###*###* ##* ####### ####### ##* *## ##* *### ##* ####### ####### ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ###***### ##* ### ##***** ##* *## ##* *## *#######* ##* *## #######* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## #######
Рекламный баннер 300x250px rightblock