Добавление новости

*#####* *#* *#######* *## ###***### ### ##* *## *##* ##* *## ####### ##* *## *## ##* *## #######* ##* *## ##* ##* *## ##***** ##*## *## *######* ##* *## ##* ##*## *## ########* ##* *## ###### ##*** *## ######### ##* *## ###### ##* *## ##* *### ###*### ##**** ##* *## ##* *## *#####* ##* ###***### ###***### ##### ##* *#######* *#######* *###* ##* *#####* *#####* *#* ##*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 79.68
EUR 93.02
01 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Чернянка - Залегощь - Чернянка

2013-06-10

В конце апреля на имя главы администрации района П. В. Гапотченко пришло письмо от его коллеги В. Н. Брежнева, который руководит Залегощенским районом Орловской области. Это было приглашение курсантам ВПК «Вымпел» к участию в залегощенских празднествах по случаю 68-й годовщины Великой Победы, в рамках которого предполагалось посещение гостями захоронения Героя Советского Союза Н. Д. Маринченко. Реакция последовала немедленно. 30 апреля глава подписал распоряжение, которое предписывало соответствующим муниципальным службам сформировать делегацию для поездки и обеспечить условия, необходимые для ее осуществления.

Предваряя небольшой рассказ о поездке курсантов-вымпеловцев на Орловщину, напомним, что связывает наше и Орловской области муниципальные образования давняя и крепкая дружба. А породнило эти достаточно удаленные друг от друга территории имя нашего земляка - Героя Советского Союза Николая Даниловича Маринченко, который совершил свой бессмертный подвиг на земле Залегощенского района Орловской области в июле далекого 1943 года.

…С 5 июля по 23 августа 1943 г. на землях четырех областей России и трех Украины проходила одна из крупнейших битв второй мировой войны, которая предопределила дальнейший ход событий и ее победный финал в пользу государств антигитлеровской коалиции. Битва продолжалась пятьдесят дней и отличалась ожесточенностью борьбы. В ней участвовало более 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 70 тысяч орудий и минометов, до 12 тысяч боевых самолетов и более 4 миллионов солдат и офицеров. Руководство Германии во главе с Гитлером, встревоженное падением авторитета третьего рейха, намеревалось «летом вернуть то, что зимой было потеряно» и восстановить престиж Германии. Операция Вермахта «Цитадель» предполагала, что за 4 дня наступления из района Орла и Белгорода фашисты  дойдут до Курска и разгромят войска Воронежского и Центрального фронтов. Затем, используя дивизии орловского выступа, развернут новое наступление на Москву. Внезапная массированная, с применением танковых и моторизованных дивизий, операция, по замыслу Гитлера, должна была закончиться победой под Курском  и стать «факелом для всего мира».

Переломным моментом в Курской битве стал день 12 июля 1943 года. Именно 12 июля, за 2 часа до начала величайшего танкового сражения под Прохоровкой, войска Брянского и Западного фронтов (командующие генерал-полковники М. М. Попов и В. Д. Соколовский) приступили к операции «Кутузов», целью которой был разгром немецко-фашистских войск на орловской земле, 22 месяца оккупированной врагом. На Орловском плацдарме, этом «кинжальном клине, направленном в сердце России», немецкое командование держало 37 дивизий, в том числе 8 танковых и 2 моторизованных. За время оккупации враг создал на Орловщине мощные, глубокоэшелонированные рубежи обороны. Их занимали части 2-й немецкой танковой армии, которые в октябре 1941 г. захватили г. Орёл и районы области. Возглавлял оборону «лев обороны» командующий 9-й армией генерал В. Модель.

На орловской земле по 12 июля накапливали силы войска Брянского фронта, 3-й армии генерала Горбатова и 63-й армии генерала Колпакчи. По реке Неручь в каждом овраге укрывались гитлеровские артиллеристы, миномётчики, пехота. Залегощенская земля буквально ощетинилась их оружием. Грянуло 12 июля и началось наступление советских войск. В бой вступили 380, 129, 250, 41, 7 стрелковые дивизии. Противник, успевший к этому времени значительно укрепиться, прилагал все силы, чтобы остановить продвижение наших войск. Но в ходе ожесточенных боёв Залегощенский район был полностью освобождён к 24 июля 1943 года. В освобождении района принимали участие воины 40 национальностей СССР. 15 участников боёв были удостоены звания Героя Советского Союза. Наш земляк Николай Данилович Маринченко этого высокого звания был удостоен посмертно...

Николай Маринченко родился 20 июня 1912 года в слободе Чернянка Курской губернии в семье крестьянина. Старший ребёнок в семье, Николай с детства помогал родителям кормить семью. По воспоминаниям матери, которая прожила долгую жизнь и скончалась в 90-х годах прошлого столетия, Коля был очень работящим подростком, а кроме того, хорошим певцом и танцором, но имел взрывной характер и, не желая мириться с несправедливостью, всегда давал отпор обидчикам. После окончания семи классов работал в колхозе, потом уехал на шахты Донбасса, где работал забойщиком, а затем десятником.

С 1933-го по 1937-й годы Маринченко проходил срочную службу в рядах Красной Армии, где дослужился до сержанта. После службы Николай вернулся в Чернянку, но вскоре отправился на заработки в Москву, где стал работать техником-строителем. 2 августа 1937 года по обвинению в хулиганстве, сопротивлении представителям власти и т. д. Николая Маринченко арестовали. Его приговорили к 10 годам исправительно-трудового лагеря и этапировали в Ухтпечлаг. Там он в качестве техника-строителя прокладывал дорогу Ухта - Крутая.

31 августа 1942 года Маринченко из лагеря досрочно освободили, и он был повторно призван (теперь уже Ухтинским райвоенкоматом Коми АССР) в действующую армию. С июля 1942-го года Маринченко принимал участие в боевых действиях, сражался под Ленинградом и на Курской дуге. 12 июля 1943 года командир взвода 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии лейтенант Маринченко с группой бойцов в бою юго-западнее села Вяжи-Заречье Орловской области проник в тыл противника, что внесло панику в его ряды. Заняв круговую оборону, взвод одновременно отрезал немцам путь отхода и устроил засаду для подходящего подкрепления противника. Пока основные силы батальона вели бой в траншеях, взвод Маринченко сражался против подошедшего из деревни Большой Малиновец резерва врага. Уничтожив противника, батальон вступил в бой за господствовавшую над местностью высоту, где противник закрепился с двумя 75-миллиметровыми орудиями. Незаметно зайдя с правого фланга, взвод Маринченко нанёс удар из автоматов по немецким расчётам и обратил противника в бегство. В том бою лейтенант Маринченко лично уничтожил 57 немецких солдат и офицеров, но и сам получил смертельное ранение, от которого скончался. Захоронен командир взвода в с. Грачёвка Залегощенского района Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за мужество, героизм и умелые боевые действия лейтенанту Маринченко Николаю Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением близким родственникам медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. В Чернянке в сквере на улице, названной в честь Героя, установлен бюст Н. Д. Маринченко, а на входе в школу, где он учился (сегодня это МБОУ «СОШ № 2 п. Чернянка»), - мемориальная доска. Его бюст установлен также на аллее Героев у Вечного огня. В городе Ухта 8 мая 2010 г. мемориальная доска с именем нашего Героя-земляка есть на здании городского военного комиссариата. Его имя носят также улицы в городе Орёл и в поселке Залегощь. В этом же поселке во дворе школы № 1 установлен памятник с бюстом Героя, и само учебное заведение носит его имя…

Итак, в 6 утра 8 мая микроавтобус «Газель» и легковой автомобиль, оснащенный мощнейшей системой аудиоусиления, в которых находились наши вымпеловцы, руководитель ВПК «Вымпел» О. Ю. Литвин и председатель МО ДОСААФ России В. Ф. Физикаш, отправились в дорогу. Кстати, автомобиль с системой специального аудиоусиления на время поездки в Залегощь чернянцам выделило Белгородское отделение ДОСААФ России.

В час пополудни чернянская делегация была уже на орловской земле, в конечном пункте назначения - в п. Залегощь. Гостей, а об их прибытии сюда известила музыка военных лет и военные марши, встречали представители органов власти и общественных организаций Залегощенского района. После теплого приема чернянцы переехали в первую школу поселка, где встретились с учащимися младших классов. В ходе этой встречи перед школьниками и взрослыми выступил В. Ф. Физикаш – племянник Героя.

По окончании этой встречи во дворе школы гости из Чернянки стали участниками еще одного запоминающегося события. Здесь у бюста Н. Д. Маринченко прошел митинг, в ходе которого состоялся прием в пионеры юных школьников. Гости получили право повязать красные галстуки мальчишкам и девчонкам. Затем курсанты ВПК «Вымпел» показали свои умения и навыки ведения рукопашного боя, что вызвало у зрителей бурю восторга. Здесь на территории первой школы наша делегация возложила венок к подножию памятника Герою-земляку, привезенный с его малой родины.

В первый день пребывания на орловской земле курсанты ВПК «Вымпел» и их наставники побывали в залегощенском краеведческом музее, где их особое внимание привлекли экспозиции, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны на территории Залегощенского района и их героях. После посещения музея гости совершили продолжительную экскурсию по Залегощи и ее окрестностям.

Утром 9 мая, сразу после подъема и завтрака, чернянцы отправились в село Грачевка, неподалеку от которого погиб Герой Советского Союза Н. Д. Маринченко, и где он сейчас похоронен. Здесь у братской могилы они приняли участие в митинге и возложили венок к ее подножию. Вечером участники поездки в Залегощь вернулись домой.

А. ГУСАКОВ.

1620

Оставить сообщение:

#######* *#####* ##* *## ##* *## ########* *#######* ### ### ##* *## ###***### ###***### ###* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####*#### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* ##* *### *### ######### ##* *## ##* ########* *######* ##*###*## ##*###*## ##* ########* *######* ##*###*## ##*###*## ##* ###***### ###**** ##* *## ######### ##* ##* *## ##* ##* *## ######### ##* ##* *## ##* ##* *## ####*#### ##***** ###***### ###****** ##* *## ###* *### #######* ########* ######### ##* *## ### ### ####### #######* ######### ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 300x250px rightblock